今天是

市邮政管理局2017年度法治建设工作实施方案


    2017-07-12

  为认真贯彻自治区党委、人民政府《关于在全区公民中开展第七个五年法制宣传教育深入推进依法治区进程的实施意见》(宁党发〔201626号)及自治区普法办《关于进一步加强社会主义法治文化建设的实施意见》(宁普法办〔20179号要求,不断推进社会管理创新,促进和谐社会、法治社会的建设,根据区、市法治工作的精神和要求,结合我局工作实际,特制定此方案。 

  一、指导思想 

  坚持以邓小平理论,“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和自治区党委、政府的部署要求,紧紧围绕邮政管理中心工作,以全面推进法治政府建设为主线,大力推进依法治理,坚持法制教育与法治实践相结合,坚持法治教育与道德教育相结合,为我市“十三五”期间邮政管理工作的顺利开展和科学发展创造良好的法治环境。 

  二、组织机构 

  成立石嘴山邮政管理局推进法治建设工作领导组,全面负责组织、指导、协调全局法治建设工作。 

    长:魏克全(局党组书记,局长) 

  副组长:刘爱华(局党组成员副局长、纪检组长 

    员:赵磊、支占军 

  领导下设办公室,由支占军兼任办公室主任,赵磊为法治建设信息员,负责协调各科室信息报送工作。 

  三、工作目标 

  进一步提高全局干部职工法治理念和法律素质,提升执法人员依法行政水平,自觉做到知法守法、依法经营,促进提高社会公正诚信度和法治化管理水平,构建法治建设长效机制,法治建设群众满意度达90%以上。 

  四、工作任务 

  (一)深入开展法治宣传教育,提高全民法治意识。 

  1、利用局网站及政务公开栏、微信公众号等形式,大力宣传邮政法律法规,为本系统的依法行政营造良好的宣传氛围。 

  2、认真开展“3.15”国际消费者权益日、10.9”世界邮政日、“12.4”宪法日、安全生产月等活动,利用电视、广播、网络等媒体,加大宣传力度,增强宣传效果。 

  3、加强法律知识培训讲座,每年至少安排1次法治讲座,领导干部全年集中学习不少于4次,行政执法人员全年集中学习不少于2次。聘请相关法律专家、顾问或由市法制办、局领导及相关部门负责人作学习辅导,也可听取视频讲解。 

  (二)加强制度建设,规范制度建设程序。 

  1、加强邮政法律体系建设,不断推进我市邮政行业法治工作。根据市人大立法规划及《石嘴山市邮政业“十三五”规划》要求,计划今年出台《石嘴山市促进邮政和快递服务业健康发展实施意见》 

  2、建立规范性文件评估和清理机制。每年要对规范性文件进行一次清理,新的法律、法规、规章的出台要及时进行摸查清理。严格遵守我市规范性文件备案制度,依法、依职能起草,并向市政府法制办报送审查、公布。确保发挥好规范性文件的制度引领作用,促进行业规范发展。 

  (三)规范执法行为,加强执法监督。 

  1、规范执法行为,落实行政执法人员持证上岗和资格管理制度。结合邮政行业执法相关规定,遵循行政处罚法定、公正、公平的原则,围绕案件受理、调查取证、案件审理、告知听证、处罚决定等,采取书面、口头等形式向当事人阐明案件涉及的法律、事实和情节等事由。强化执法文书法制审核,全面提高行政执法水平。 

  2、加强执法监督,每年开展一次行政执法监督检查。按照上级部门的有关要求,通过自查、互查、查看台帐、调阅卷宗、调查问卷、现场检查等方式,采取切实有效的措施,强化行政执法监督检查。 

  3、加强执法队伍建设,不断提高思想觉悟,改进工作作风,密切联系群众,切实做到爱岗敬业、忠于法律、执法为民,杜绝行政不作为、乱作为、慢作为等不良行为,树立高尚的职业道德风范,自觉学法用法守法,努力打造一支“公正执法,廉洁高效”的监管队伍。 

  (四)加强政务公开,推进“六权治本”工作。 

  1、加强政务公开建设,全面推行政务公开。拓宽政务公开渠道,做到各项工作透明化,保障人民群众的知情权、参与权和监督权,增强监管工作的公开性和透明度,使“阳光政务”成为依法行政的助推器。 

  2、推进“六权治本”工作,加强权力监督。加强对“两清单”运行效果的跟踪问效,确保落实到位。进一步优化运行流程,简化运行程序,找准、找实风险点,建立完善的风险防控制度,提高权力运行效能,方便群众办事。 

  五、实施步骤 

  (一)宣传发动阶段(71-721日)。 

  召开法治建设动员大会,全面启动创建活动;制作宣传标语和宣传展板;明确工作目标,研究工作措施,成立领导小组。 

  (二)工作实施阶段(724-1110日)。 

  按照制定的工作目标和工作措施,有计划、有步骤地认真扎实开展活动,确保各项工作取得实效。 

  (三)工作验收阶段(1115-1225日)。 

  各责任部门认真总结,收集法治建设工作资料,总结建设成果,提交工作报告。市局领导小组进行综合考评,迎接上级组织验收。 

  六、工作要求 

  (一)落实责任、健全机构。各科室要充实和完善法治建设工作领导机构,配齐配强工作人员,落实责任、明确分工、加强督查,形成齐抓共管、共同参与、狠抓落实的工作格局。 

  (二)建立目标管理机制。将法治建设工作开展和落实情况纳入年度目标责任考核,各科室要按照统一安排法治建设工作列入重要议程,纳入工作计划,认真落实完成各项工作任务。 

  (三)坚持学用结合、以用促学的原则。深入开展依法治理活动,推广基层单位先进经验,改善不足,不断巩固和扩大普法教育成果,使系统普法依法治理工作逐步实现规范化和制度化,为我市邮政管理事业又好又快的发展营造良好的法治环境。 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China