今天是

牢固树立和全面贯彻五大发展理念
为加快建成与小康社会相适应的石嘴山现代邮政业而努力奋斗

    2016-11-14

  在举国欢庆中华人民共和国67华诞之际,在我国邮政体制改革实施十周年的历史时刻,我们迎来了第47届世界邮政日。借此机会,石嘴山市邮政管理局向关心、支持我市邮政事业发展的各部门、各单位和各级领导、社会各界表示崇高的敬意和衷心的感谢!向全邮政行业广大干部职工致以节日的问候和良好的祝愿! 

  邮政体制改革年来,中国邮政业业务总量、业务收入规模分别增长6.3倍和9.4倍,快递业务量跃居世界第一。邮政业已成为中国增长最快的服务行业,我国已成为全球增长最快的邮政市场。当前,全市上下正在抢抓国家自治区“一带一路”建设重大机遇,加快推进以现代物流、电子商务等为重点的现代服务业发展,我市邮政业改革发展带来了新的生机与活力,提供了重大战略机遇。今年以来,在市委、市政府和自治区邮政管理局的正确领导下,石嘴山市邮政管理局坚持“安全为基、发展为要、服务为上”,全市邮政业保持了持续快速发展的良好态势行业总体规模不断扩大,市场秩序日趋改善,服务能力和服务水平不断提高,然而,行业发展不平衡、不协调、不可持续的问题仍然存在,提高供给质效的任务十分艰巨,行业管理任重道远。我们必须深入贯彻党的十八大十八全会精神,认真分析行业发展规律和情业态,牢固树立和全面贯彻五大发展理念,落实好国务院关于促进快递业发展的若干意见,坚定不移地推进全市邮政业健康协调可持续发展 

  坚持创新发展,更加注重扩大邮政业的有效供给。积极宣贯实施邮政业发展“十三五”规划,继续强化行业规划引领;加快推进“智慧邮政”建设鼓励邮政、快递企业充分利用移动互联、大数据等信息技术,优化服务网络布局,提升运营管理效率引导邮政、快递企业电子商务深度合作,积极参与涉农电子商务平台建设拓展协同发展空间推进模式创新 

  坚持协调发展,更加注重补齐邮政业的发展短板。坚持区域协同、城乡一体、收派均衡、交邮融合,在协调发展中拓展空间,在补齐短板中增强后劲;深入推进快递下乡”工程,不断完善农村地区服务网络,构建覆盖城乡、普惠群众的寄递体系全面推进快递服务规范化标准化建设,不断提升全快递行业服务经营形象和社会认知度;加快实施快递上车上飞机工程,提高邮件快件多式联运、甩挂运输比例,提升运输作业效率,更好地融入并衔接现代综合交通运输体系。 

  坚持绿色发展,更加注重促进邮政业的低碳环保。“绿色邮政”融入美丽石嘴山建设中;鼓励企业改造更新技术装备,大力推广环保包装辅材应用,倡导用户适度包装;淘汰落后老旧运输车辆,推广使用新能源投递运输车辆。 

  坚持开放发展,更加注重拓展邮政业的发展空间。大力实施“邮政+”战略,丰富开放发展内涵,促进邮政业开放向纵深拓展;引导快递企业建立现代企业制度,加快兼并重组,做大做强,打造具备市场竞争力的骨干快递企业;研究提出促进跨境电商寄递服务的政策建议,推动有条件的地区和企业依托中阿博览会平台优势实施“向西”“向外”战略,开展跨境网购寄递业务。 

  坚持共享发展,更加注重提升邮政业的普惠水平。积极推进“快邮合作”,推动邮政业基础设施共建共享,提高邮政基础网络利用率;结合自治区电子商务进农村示范工程,加快推进“快递下乡”“村邮站”建设,扩大偏远地区邮政业基础设施的覆盖面,打造“工业品下乡”和“农产品进城”双向流通渠道;强化服务民生的理念,积极动员邮政、快递企业参与扶贫开发全力抓好寄递行业精准扶贫工作;探索快递末端综合服务站建设模式,切实解决“最后一公里问题”。 

  坚持依法治邮,打造服务型政府部门。持续推进法治邮政建设,建立完善“三个清单”,坚持做到“法定职责必须为”“法无授权不可为”切实加强事中事后监管,创新市场监管方式,全面实施“双随机、一公开”,提升行业监管效能;积极推进寄递渠道安全监管“绿盾工程”建设,全面落实三项安全制度,保障寄递渠道安全畅通。 

  展望明天,石嘴山市邮政管理局将在市委、市政府和自治区邮政管理局的正确领导下,认真贯彻落实习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,全面贯彻五大发展理念,始终坚持邮政体制改革十年探索出的“大邮政、大发展、大融合、大民生、大信念”五点基本经验,继续以“谋创新、促发展、善引领、强法制、树清廉”为抓手,发扬“不到长城非好汉”的宁夏精神,不忘初心,继续前进,努力开创邮政行业改革发展的新局面,为加快建成与小康社会相适应的石嘴山现代邮政业,推动“三大转型”、建设“四个石嘴山”,在全区率先全面建成小康社会做出新的更大贡献! 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China